vendredi 22 juin 2012

Flan patissier

Dans un précédent billet, je vous ai parlé de mon désir de vider mon congél'.
Mais il faut aussi que je vide mes placards car les vacances se font sentir.
Et j'ai quelques bouteilles de lait à liquider.
Le problème chez moi c'est que le lait, j'en consomme très peu, uniquement avec le café la matin et à peine.
Et 3 bouteilles d'un litre ça ne se termine pas comme ça...
Comme je n'aime pas le gaspilage et que je n'aime pas jeter la nourriture, j'ai réfléchi à ce que j'allais pouvoir faire pour liquider ce lait plus vite.
J'ai alors pensé à ce Flan patissier que j'avais fait une fois et que j'avais trouvé très bon.
Le problème (toujours le même) est qu'un flan patissier pour moi toute seule ça aurait fait beaucoup.
Alors j'ai décidé d'en faire profiter les collègues de travail pour le petit déjeuner que nous prenons systématiquement ensemble lorsque nous travaillons le matin.
Je suis alors allée fouillée sur Marmiton où je me souvenais avoir trouvé la recette lorsque je l'avais effectuée la première fois.
Tout le monde m'a complimenté à propos de ce flan, selon leurs dire il était cuit juste comme il fallait, bien épais et léger.

Ingrédients :

1 pâte brisée
1 litre de lait
4 oeufs
150g de sucre en poudre
90g de Maïzena
1 gousse de vanille

Préparation :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps, mélangez la Maïzena tamisée avec le sucre et ajoutez les oeufs bien battus. Mélangez bien le tout et ajoutez le lait bouillant sans la gousse.
Faites cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 minutes.
Foncez un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée et y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 35 à 45 minutes (selon votre four).

13 commentaires:

  1. j aime beaucoup le flan,merci du partage!!bisesssss

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  2. Bonjour Amel, ton flan pâtissier est digne d'un bon boulanger pâtissier franchement ! Ca me rappelle quand j'étais au lycée, je déjeunais dehors avec les copines ts les midi , qu'il vente , pleuve ou qu'il neige, on s'abritait dans des halls d'entrées d'appartements et je me prenais tjs (mais ts les jours hein) un bon flan pâtissier en dessert , c'était mon réconfort après une matinée chargée!!!!! Olala, la vie de lycéenne, pas facile quand même ! J'en prendrais bien un morceau :-D Bisou

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  3. huuuuuuuuuuuuum, j'aime follement les flans patissiers, bisous

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  4. super :) continue tu as des recettes tres sympas ;)

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  5. je raffole du flan pâtissier! miam!! ;)
    bon après-midi. bisous

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  6. coucou Amel !!
    merci pour ton passage sur mon blog qui m'a fait decouvrir le tien il est superbe !! pour les fajitas je les fait chaque dimanche on adore ca :) j'espere que ca va te plaire tu me tiendras au courant :)
    ton flan patissier sublime je n'en ai jamais fait encore !!
    bizz et bon dimanche

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  7. j'adore le flan pâtissier, tu me sert une part, il est sublime, biz

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  8. Me voilà dans ton très joi blog, merci pour tes visites chez moi, j'aime beaucoup ce que tu fais aussi, ton flan me donne bien envie aussi. Bisous

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  9. Ma pâtisserie francaise préférée, très réussie en plus.
    PS : je suis aussi dans ma phase "on vide le frigo, les congélos et les placards".
    Bisous

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  10. Un Flan comme j´aime !tu nous régale amel !

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  11. Miaaaaaam un délice, jai bien enviie de tester ! bizzz

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  12. J'adoore le flan patissier, et le tient à l'air très bon ;)

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